LEMBAR TUGAS
Latihan
Nomor : 1
Judul Praktikum : Mengenal dan menyatakan
serta membahas tentang sifat kualitatif dan kuantitaf pada berbagai
bangsa ternak.
Hari
dan Tanggal : Kamis, 14 Maret 2013
Nama : Lusi Nur agustin
NIM : C31120390
Dosen
Pembimbing :
1.
Sebutan
karakteristik bangsa ternak berdasarkan sifat kualitatif dan hasil pengamatan
bangsa ternak.
Jenis Ternak
|
Bangsa Ternak
|
Karakter Sifat
|
Ket.
|
Sapi
|
|
|
|
Domba
|
DEG
Domba Ekor Gemuk Betina |
Sifat
kualitatif :
·
Warna bulu putih
·
Bulu keriting
·
Telinga pendek
·
Ekor menggantung kebawah
·
Tulang hidung tidak menonjol
·
Tidak bertanduk
Sifat
kuantitatif :
·
Panjang badan : 51 cm
·
Lebar dada : 12 cm
·
Kedalaman dada : 26 cm
·
Tinggi badan : 61 cm
·
Lingkar dada : 66 cm
|
|
DEG
Domba Ekor Gemuk
Jantan
|
Sifat
kualitatif :
·
Warna bulu putih
·
Bulu keriting
·
Telinga pendek
·
Ekor menggantung kebawah
·
Tulang hidung tidak menojol
·
Bertanduk pendek
Sifat
kuantitatif :
·
Panjang badan : 46 cm
·
Lebar dada : 14 cm
·
Kedalaman dada : 23 cm
·
Tinggi badan : 55 cm
·
Lingkar dada : 64 cm
|
|
|
Kambing
|
PE
Peranakan
Etawa Betina
|
Sifat
kualitatif :
·
Tanduk
pendek
·
Warna rambut coklat kombinasi putih, dan diekornya
putih, hitam, coklat
·
Telinga panjang dan menggantung
·
Ekor melengkung ke atas
·
Berjenggot
pendek
·
Rambut Lurus
·
Tulang hidung menonjol
Sifat
kuantitatif :
·
Panjang badan : 79 cm
·
Lebar dada : 19 cm
·
Kedalaman dada : 31 cm
·
Tinggi badan : 83 cm
·
Lingkar dada : 90 cm
|
|
PE
Peranakan
Etawa Jantan
|
Sifat
Kualitatif :
·
Tanduknya lebih panjang dari betina dang melingkar
·
Warna rambut hitam kombinasi putih
·
Telinga panjang dan mengantung
·
Ekor melingkar ke atas
·
Berjanggut panjang dari dagu hingga leher
·
Rambut lurus
Sifat
kuantitatif :
·
Panjang badan : 55 cm
·
Lebar dada : 23 cm
·
Kedalaman dada : 17 cm
·
Tinggi badan : 57 cm
·
Lingkar dada : 67 cm
·
|
|
|
Unggas
|
|
|
|
2.
Sebutan
karakteristik bangsa ternak berdasarkan sifat kuantitatif dari hasil pengamatan
ternak dan membandingkan dengan catatan atau pustaka.
Jenis Ternak
|
Bangsa Ternak
|
Pengamatan
|
Dasar
Pustaka
|
Karakter
Sifat Kualitatif
|
|||
Sapi
|
|
|
|
Domba
|
DEG
Domba Ekor Gemuk
|
Betina
:
·
Warna bulu putih
·
Bulu keriting
·
Telinga pendek
·
Ekor menggantung kebawah
·
Tulang hidung tidak menonjol
·
Tidak bertanduk
Jantan :
·
Warna bulu putih
·
Bulu keriting
·
Telinga pendek
·
Ekor menggantung kebawah
·
Tulang hidung tidak menojol
·
Bertanduk pendek
|
Betina
:
·
Tidak memiliki tanduk
·
Sebagian besar memiliki warna
putihtetapi ada beberapa bewarna hitam dan coklat
·
Bentuk ekor yang lebar, besar dan
tebal
Jantan :
·
Tidak memiliki tanduk
·
Sebagian besar memiliki warna putih
·
Bentuk kor yang besar, lebar, dan
tebal
|
Kambing
|
PE
Peranakan Etawa
|
Betina
:
·
Tanduk
pendek
·
Warna rambut coklat kombinasi putih,
dan diekornya putih, hitam, coklat
·
Telinga panjang dan menggantung
·
Ekor melengkung ke atas
·
Berjenggot pendek
·
Rambut Lurus
·
Tulang hidung menonjol
Jantan
:
·
Tanduknya lebih panjang dari betina
dang melingkar
·
Warna rambut hitam kombinasi putih
·
Telinga panjang dan mengantung
·
Ekor melingkar ke atas
·
Berjanggut panjang dari dagu hingga
leher
·
Rambut lurus
|
Betina
:
·
Bagian hidung keatas menlengkung
·
Telinga panjang dan menggantung
·
Warna berwariasi mulai coklat sampai
hitam
·
Bulu agak panjang dibagian bawah ekor
kearah garis kaki
·
Bertanduk
Jantan :
·
Bagian hidung keatas melengkung
·
Warna bulu bervariasi mulai warna
putih, hitam, dan coklat
·
Mempunyai bulu tebal dan agak panjang
dibawah leher dan punuk
·
Telinga panjang dan menggantung
·
Bertanduk
|
Unggas
|
|
|
|
3.
Menurut pendapat
saudara, bagaimanakah masa depan perkembangan dan produktivitas bangsa-bangsa
ternak yang telah diamati tersebut.
-
Perkembangan
ternak domba dan kambing jika dilihat dari sifat kuantitatif dapat diketahui
masa perkembangan ternak dengan membandingkan ciri ciri domba dan kambing yang
telah dewasa dan telah mencapai puncak perkembangan tubuhnya.
-
Dilihat
dari masa produktivitas ternak yang telah diamati dilihat dari umur :
a.
Umur
yang masih relative muda pada domba jantan. Yaitu belum menunjukkan tanda poel
pada gigi.
b.
Pada
domba betina akan menunjukkan berkurangnya produktivitas karena faktor umur
yang sudah menunjukkan tua yang dilihat pada gigi yang telah poel seluruhnya.
c.
Kambing
jantan yang masih memiliki produktivitas tinggi dan perkembangan yang baik
karena umur yang muda.
d.
Kambing
betina emiliki produktivitas yang baik dan perkembangan yang masih pada tahap dewasa.
4.
Pembahasan
-
Domba
a.
Pada
domba ekor gemuk yang memiliki ekor yang besar karena disebabkan oleh kandungan
lemak yang tersimpan dalam ekor tersebut. Pada saat banyak pakan, ekor domba
akan menimbun lemak pada ekor sehingg terlihat membesar. Namun apabila pakan
kurang, maka ekor mengecil sebagai pengganti energy.
b.
Bulu
domba yang lebat dan kerinting karena domba merupakan hewan yang berasal dari
iklim sedang
c.
Domba
tidak memiliki kelenjar bau yang sangat mencolok.
-
Kambing
a.
Kambing
PE mudah dikenali dengan melihat dari sisi telinga yang menggantung dan
panjang. Selain itu ciri kambing yang umum adalah pada bulu yang tidak sama
pada domba.
b.
Kambing
PE
Ada persamaan yang mirip antara domba
dan kambing sehingga banyak kalangan mengatakan keduanya sama saja. Kesamaan
tersebut dilihat dari kemiripan bunyi, rasa daging, ukuran dan bentuk tubuh.
Perbedaan antara kambing dan domba dapat
dilihat dari :
Domba
|
Kambing
|
-
Mempunyai kelenjar dibawah mata yang menghasilkan
sekresi seperti air mata
-
Tanduk berenampang segitiga dan tumbuh melilit
-
Bulu yang sangat baik untuk wool
-
Domba jantan tidak berbau prengus
|
-
Tidak punya kelenjar air mata
-
Tanduk berpenampang bulat dan tumbuh lurus
-
Bulu tidak dapat dimanfaatkan untuk wool
-
Kambing jantan mempunyai kelejar bau yang sangat
mencolok / prengus
|
5.
Kesimpulan
Berdasarkan hasil pengamatan yang telah
dilakukan, kambing dan domba memiliki
persamaan yang mirip tetapi mudah dibedakan dengan cara melihat dari bulu dan
kambing dan domba memiliki perbedaan yang bisa dilihat dari cara menentukan
kualitatifnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar